Энергосбережение и отопление: геотермальные тепловые насосы Thermia, Viessmann, Vaillant, Dimplex :: Строительная доска объявлений
19.08.09Энергосбережение и отопление: геотермальные тепловые насосы Thermia, Viessmann, Vaillant, Dimplex Тепловой насос – это источник энергии для вашей системы отопления и горячего водоснабжения, а также одновременно может служить источником для системы кондиционирования. Основное отличие теплового насоса от других генераторов тепловой энергии (электрических, газовых и дизельных) заключается в том, что при производстве тепла до 80 процентов энергии извлекается из окружающей среды. Тепловой насос «выкачивает» солнечную энергию из грунта, скальной породы или озера, накопленную за теплое время года.
В каком случае стоит сделать выбор в пользу теплового насоса как основного источника тепла в доме? Какие положительные стороны? Прежде всего, выбирая тепловой насос, вы выбираете комфорт:
• К вам на участок не приезжает топливозаправщик, оставляющий на газонах и дорожках радужные пятна от топлива.
• Вы избавляетесь от топливного хозяйства, создающего повышенную пожароопасность Вашего дома, топливных емкостей не будет ни в цокольном этаже, ни в гараже, ни в саду.
• Нигде в доме не пахнет дизельным топливом, Вы не думаете о том, что оно скоро закончится и надо заказывать еще.
• Вы не зависите от качества дизельного топлива, и горелка не останавливается под Новый год.
• У вас нет дымовой трубы, иногда шумящей по ночам и проходящей сквозь весь дом.
• Дымовая труба – она будет нужна только для камина.
• Если вам не хватает подключенной электрической мощности на отопление – может быть, 25% от необходимой мощности для работы теплового насоса все-таки можно выделить?
И, конечно, это экономия энергии и денег. На сегодняшний день в России стоимость производства тепловой энергии значительно зависит от вида «топлива»: самым дешевым является природный газ, затем электроэнергия и дизельное топливо.
В европейских странах все больше и больше домов отапливаются с помощью тепловых насосов. Более 20% финских строителей выбирают в качестве отопления экологический, энергосберегающий тепловой насос. В свою очередь в Швеции останавливают выбор на тепловом насосе девять из десяти строителей, аналогичные тенденции характерны и для других стран.
В частности, в Швеции очень много домов или строений отапливаются при помощи тепловых насосов, которые добывают энергию из воздуха, земли или скал. Спрос на энергоэффективные и экологически чистые технологии тепловых насосов за прошлые годы значительно увеличился. В настоящий момент каждые 40 минут устанавливается и начинает работать еще один новый тепловой насос.
Водяной теплый пол и тепловой насос – это наиболее эффективное сочетание. Энергия не только «производится» экономно, но и экономно распределяется! Тепловой насос по сравнению с традиционной теплогенерирующей установкой позволяет сэкономить до 80% энергоресурсов, если же сравнивать систему отопления водяной теплый пол с традиционной «радиаторной» системой отопления, то экономия энергии достигает 10-15 процентов. Более того, отношение затраченной электроэнергии к выработанной тепловой энергии тепловым насосом, «КПД» теплового насоса, во многом зависит от системы отопления, для которой поставляет тепло тепловой насос. Чем меньше расчетная температура теплоносителя, тем больше эффективность теплового насоса. В силу технических ограничений обычно температура, подаваемая в систему отопления из теплового насоса, не превышает 55оС, причем температура обратной воды не должна превышать 50 градусов. При радиаторной системе отопления необходимо специально рассчитывать отопительные приборы, чтобы использовать теплонасосную установку. При использовании системы водяной отопления теплый пол никаких специальных расчетов не требуется, эти системы как будто созданы друг для друга! Даже при правильном расчете радиаторной системы отопления использование системы отопления «теплый пол» всегда будет давать более эффективное использование энергии, накопленной в окружающей среде, потому что температура теплоносителя 30-40 градусов неприемлема при реальных размерах радиаторов. А это 20-25% из общего процента экономии энергии!
Когда в доме устанавливается тепловой насос, использующий теплоту скважины, имеется возможность дополнить конструкцию системой кондиционирования. Тепловой насос в этом случае обеспечит нагреванием или охлаждением. Если уже имеется тепловой насос со скважиной, можно просто обновить (модифицировать) существующую конструкцию, чтобы получить дополнительно систему охлаждения. Принцип холодоснабжения очень прост. В зимнее время тепловой насос «трансформирует» тепло из окружающей среды для использования в стандартной системе отопления. Летом, наоборот, «холод» из скважины (7-9 градусов) используется, чтобы создать необходимый климат в помещениях дома. Фанкойлы подключается к внешнему коллектору, а принцип работы системы холодоснабжения такой же, как и системы отопления, за исключением того, что вместо радиаторов используются фанкойлы.
Пассивное охлаждение. При пассивном охлаждении компрессор теплового насоса не работает, и теплоноситель просто циркулирует между скважиной и фанкойлами. Таким образом, холод из скважины напрямую поступает в систему кондиционирования.
Активное охлаждение. Если пассивного охлаждения не достаточно, в системе кондиционирования используется холод, производимый тепловым насосом. При этом автоматически включается компрессор теплового насоса, и теплоноситель из скважины дополнительно охлаждается тепловым насосом.
Для использования теплового насоса на нужды кондиционирования необходимо установить дополнительный блок - модуль пассивного охлаждения.
Для непосредственного кондиционирования помещений используются элементы систем центрального кондиционирования для переноса холода и тепла в которых используется вода – фанкойлы (вентиляторные доводчики)
Если Вы имеете систему отопления радиаторами с водой, она может быть дополнена малошумными фанкойлами в помещениях, где Вы планируете охлаждать воздух. Этот вариант также подходит для помещений под хранение продуктов и винных погребов, требующих поддержания постоянной температуры.
Охлаждающие потолки Внимание и интерес к "охлаждающим" потолкам растут, особенно в странах Северной Европы, где они рассматриваются в качестве интересной альтернативы традиционным системам, применяемым в помещениях с невысокими потолками и в реконструируемых сооружениях. Относительно высокая температура воды, подаваемой на потолочные панели, позволяет использовать для ее приготовления системы свободного охлаждения в межсезонный период.
Преимущества использования "охлаждающих" потолков состоят в их полной бесшумности, отсутствии неприятных сквозняков, а также в чрезвычайно низких расходах на техническое обслуживание. Такой принцип охлаждения известен как "тихое охлаждение". Эта же система может использоваться и для отопления.
Системы темперирования бетонных перекрытий Система темперирования (отопления / охлаждения) бетонных перекрытий является комфортным, экономичным и экологичным вариантом кондиционирования воздуха современных офисных и общественных зданий.
|
Адрес: | ООО Евразия Термотрейд
630005
Россия
Новосибирск
Писарева 60, ТЦ "Семья", 1 эт., отд 102.
Тел: (383) 248-63-90, 248-63-88, 219-50-30
Контактное лицо: Рогалев Е.А. |
|
Регистрационная карточка | OOO Альянс ТермоТренд
|